top of page

Mercy E-Class yang kharismatik

Updated: Aug 28, 2023

Yuk lanjutkan pengalaman mengemudi mobil mewah asal Jerman, masih dengan si Benzy atau Mercedes-Benz. Kita akan membahas tentang E-Class, model yang elegan dan mewah dari Mercedes. Kita akan jelajahi dari 1st Gen sampai ke 5th Gen yaitu tipe W124, W210, W211, W212, dan W213. ada Beberapa type special yang bisa dijadiin inceran buat penggemar seperti Sportsline, 300 CE, dan 230 TE estate wagon.


Di "inikeputusanku.com", kita tidak hanya membicarakan mimpi, tapi kita mewujudkannya! Dengan berbagai informasi dan tips teknis yang menarik, kita akan beruaha membantu menjadikan anda menjadi 'pilot' dari Mercedes impian Anda.


So buckle up and let's get started!


 





W124 - Lebih dikenal dengan istilah "Boxer"

Mobil ini banyak berseliweran di jalan dan rata-rata dipakai anak muda ataupun Om-om. Mobil ini punya komunitas yang cukup solid jadi no problem klo ambil pilihan ini.


Special Edition

Mercedes-Benz W124 Sportline (Boxer): Mercedes-Benz W124 Sportline, juga dikenal sebagai "Boxer", adalah varian langka dari seri W124 yang diproduksi terbatas. Mobil ini memiliki suspensi yang lebih rendah dan lebih keras dibandingkan varian W124 lainnya, memberikan penanganan


yang lebih sporty. Selain itu, mobil ini juga dilengkapi dengan roda alloy 15 inci dan interior dengan jok sport. Mesin yang digunakan adalah mesin bensin 4 silinder segaris dengan kapasitas 2.0 liter. Mesin ini mampu menghasilkan tenaga maksimum sebesar 87 kW (116 hp) pada 5200 rpm dan torsi maksimum sebesar 188 Nm pada 3500 rpm. Transmisi yang digunakan adalah transmisi manual 5 percepatan atau transmisi otomatis 4 percepatan. Harga bekas untuk mobil ini di Indonesia berkisar antara Rp 100 juta - Rp 200 juta, tergantung kondisi dan spesifikasi.


Mercedes-Benz 300 CE:



Mercedes-Benz 300 CE adalah varian coupe dari seri W124. Mesin yang digunakan adalah mesin bensin 6 silinder segaris dengan kapasitas 3.0 liter. Mesin ini mampu menghasilkan tenaga maksimum sebesar 180 kW (241 hp) pada 5500 rpm dan torsi maksimum sebesar 270 Nm pada 3750 rpm. Transmisi yang digunakan adalah transmisi otomatis 4 percepatan. Fitur-fitur yang ada di mobil ini antara lain AC, power steering, power window, dan sunroof. Harga bekas untuk mobil ini di Indonesia berkisar antara Rp 200 juta - Rp 300 juta, tergantung kondisi dan spesifikasi.


Mercedes-Benz 230 TE or 300 TE:


Wagon ... jarang ada. Mobil mercedes benz 300 TE adalah varian dari S124 Wagon yang diluncurkan pada tahun 1985. Mobil ini menggunakan mesin M103, yang merupakan mesin enam silinder sebaris berkapasitas 3.0L yang menghasilkan tenaga 177hp dan torsi 188 lb ft. Mesin ini dikirimkan ke roda belakang melalui pilihan transmisi manual atau otomatis2.



Perkiraan harga bekas mobil ini bervariasi tergantung kondisi, tahun pembuatan, dan lokasi penjualan. Harga hanya tergantung niat yang jual dan negosiasi karena suka-suka aja .. haha


Varian yang Ada

  • Sedan

  • Coupe

  • Estate

  • Convertible

Tahun Produksi

  • 1994 - 1995 (Generasi pertama E-Class)

Perkiraan Harga Bekas Saat Ini

  • Tipe reguler sedan: Rp 50 juta - Rp 100 juta, tergantung kondisi dan spesifikasi.

  • Tipe coupe CE bisa mencapai Rp. 300 jutaan

Kelebihan

  • Desain ikonik dan elegan.

  • Kualitas bahan interior yang baik.

  • Mesin yang handal dan tahan lama.

  • Suspensi yang nyaman.

Kekurangan

  • Beberapa masalah elektronik mungkin muncul.

  • Biaya perawatan yang relatif tinggi.

  • Konsumsi bahan bakar yang cukup tinggi untuk beberapa model.

Fitur Interior

  • Interior yang nyaman dengan bahan berkualitas.

  • Fitur-fitur klasik yang masih berfungsi dengan baik.

Fitur Exterior

  • Desain eksterior yang aerodinamis.

  • Lampu depan yang ikonik.

Fitur Unggulan

  • Teknologi suspensi yang canggih untuk zamannya.

  • Mesin yang efisien dan responsif.

Stability & Manuverability

  • Stabilitas yang baik pada kecepatan tinggi.

  • Kemampuan manuver yang handal.

Tenaga dan Daya Tahan Mesin

  • Mesin yang kuat dengan pilihan berbagai kapasitas.

  • Terkenal dengan daya tahan mesin yang luar biasa.

Daya Tahan Kaki-Kaki (Level Comfort)

  • Suspensi yang nyaman dan tahan lama.

  • Memberikan kenyamanan berkendara yang baik.

Common Issue

  • Masalah pada sistem elektronik seperti AC dan power window.

  • Masalah pada komponen mesin seperti kepala silinder.

Perkiraan Pajak

  • Pajak di sekitar Rp 1 juta - Rp 2 juta per tahun, tergantung lokasi dan spesifikasi.

Perbandingan Pro & Cons dengan Mobil Sekelas

  • BMW Serie 5 (E34): W124 memiliki desain yang lebih ikonik, sedangkan BMW menawarkan performa yang lebih sporty.

  • Audi 100 (C4): W124 lebih handal dalam hal mesin, sedangkan Audi menawarkan interior yang lebih modern.

  • Volvo 940: W124 memiliki desain yang lebih mewah, sedangkan Volvo dikenal dengan keamanannya.


 

Next stop : W210

















W210 - nyaman dan lega

Mobil ini juga lumayan banyak berseliweran di jalan dan rata-rata dipakai anak muda ataupun Om-om. Mobil ini punya komunitas yang cukup namun sepertinya tidak seramai komunitas mercy lainnya. Tapi buat yang suka kenyamanan, maka ini mobil yang cocok dilirik.


Varian yang Ada

Mercedes-Benz W210 hadir dalam berbagai varian, termasuk sedan dan estate (wagon). Ada juga varian E55 AMG yang merupakan varian performa tinggi. Varian ini cukup langka dan jumlahnya tidak banyak di Indonesia. Tahun Produksi

W210 diproduksi dari tahun 1995 hingga 2002.

Perkiraan Harga Bekas Saat Ini

Harga bekas W210 di Indonesia berkisar antara 50 juta hingga 100 juta rupiah, tergantung kondisi dan varian.

Ciri Khas

W210 dikenal dengan desain lampu depan empat mata yang menjadi ciri khasnya. Selain itu, mobil ini juga dikenal dengan kualitas ride dan handling yang baik.

Dimensi Exterior, Tipe Mesin, Transmisi, Fitur Exterior

W210 memiliki panjang 4818 mm, lebar 1795 mm, dan tinggi 1440 mm. Tipe mesin yang digunakan bervariasi, mulai dari 4 silinder inline hingga V8 untuk varian AMG. Transmisi yang digunakan adalah otomatis 5-speed atau manual 6-speed. Fitur exterior termasuk lampu depan empat mata, grille depan dengan logo Mercedes besar, dan desain bodi yang aerodinamis.

Dimensi Interior, Ruang Bagasi, Fitur Interior

Interior W210 luas dan nyaman dengan material berkualitas tinggi. Ruang bagasi cukup luas, cocok untuk kebutuhan sehari-hari. Fitur interior termasuk AC otomatis, sistem audio berkualitas, dan kursi yang dapat diatur elektrik.

Fitur Unggulan

Fitur unggulan W210 antara lain sistem pengereman ABS, kontrol traksi, dan airbag. Varian AMG juga dilengkapi dengan suspensi sport dan rem performa tinggi.

Comfort Level, Stability & Manuverability

Level kenyamanan W210 sangat tinggi, berkat suspensi yang baik dan interior yang nyaman. Stabilitas dan manuverabilitas juga baik, membuat mobil ini menyenangkan untuk dikendarai.

Tenaga dan Daya Tahan Mesin, Daya Tahan Kaki-kaki

Mesin W210 dikenal awet dan tahan lama, dengan tenaga yang cukup baik. Kaki-kaki juga tahan lama, meski perlu perawatan rutin.

Common Issue

Masalah umum yang sering muncul pada W210 antara lain masalah pada sistem elektrikal dan kompresor AC. Selain itu, beberapa pemilik juga melaporkan masalah pada transmisi.

Perkiraan Pajak

Pajak W210 relatif ukup tinggi, mengingat ini adalah mobil mewah. Namun, pajak spesifik akan bergantung pada wilayah dan tahun pembuatan mobil.

Kelebihan

Kelebihan W210 antara lain kualitas ride dan handling yang baik, interior yang nyaman, dan mesin yang awet. Varian AMG juga menawarkan performa yang sangat baik.

Kekurangan

Kekurangan W210 antara lain biaya perawatan dan suku cadang yang mahal, serta masalah umum pada sistem elektrikal dan kompresor AC.

Bandingkan dengan Mobil Sejenis Dibandingkan dengan mobil sejenis seperti BMW Seri 5, Audi A6, dan Volvo S80, W210 menawarkan kenyamanan dan kualitas ride yang baik. Namun, biaya perawatan dan suku cadang bisa lebih mahal.



 

Next Stop W211. Mercy ini menurut mata Mas Bidjaksono sih sudah sangat enak dilihat. Lekuk body dan dimensi serta interiornya sudah semakin modern dan tetap nyaman dipakai.







Varian yang Ada

Mercedes Benz W211 hadir dalam beberapa varian, termasuk E200 Kompressor, E240, E280, E320, dan E500. Ada juga varian khusus seperti E55 AMG dan E63 AMG yang lebih langka dan memiliki performa yang lebih tinggi.

Tahun Produksi Mercedes Benz W211 diproduksi dari tahun 2002 hingga 2009.

Perkiraan Harga Bekas Saat Ini Berikut adalah beberapa perkiraan harga bekas Mercedes Benz W211 di pasar Indonesia :

  • Mercedes Benz W211 E260 tahun 2003: Harga berkisar antara Rp 150.000.000 - Rp 170.000.000

  • Mercedes Benz W211 E240 Avantgarde tahun 2004: Harga berkisar antara Rp 180.000.000 - Rp 190.000.000

  • Mercedes Benz W211 E240 tahun 2003: Harga berkisar antara Rp 100.000.000 - Rp 110.000.000

  • Mercedes Benz W211 E230 tahun 2009: Harga berkisar antara Rp 180.000.000 - Rp 190.000.000

Ciri Khas

Mercedes Benz W211 dikenal dengan desain eksteriornya yang elegan dan interior yang mewah. Fitur-fitur seperti lampu depan dengan teknologi Intelligent Light System dan sistem suspensi AIRMATIC adalah beberapa ciri khas dari model ini.


Dimensi Exterior, Tipe Mesin, Transmisi, Fitur Exterior

Mercedes Benz W211 memiliki panjang 4.818mm, lebar 1.822mm, dan tinggi 1.450mm. Tersedia dalam berbagai tipe mesin mulai dari 1.8L hingga 5.5L dengan transmisi otomatis 5 atau 7 percepatan. Fitur eksterior mencakup lampu depan Intelligent Light System, lampu belakang LED, dan sunroof pada beberapa model.


Dimensi Interior, Ruang Bagasi, Fitur Interior

Interior W211 dirancang dengan elegan dan mewah dengan material berkualitas tinggi. Ruang bagasi cukup luas dengan kapasitas 540 liter. Fitur interior mencakup sistem audio premium, kontrol iklim otomatis, dan kursi dengan pengaturan elektrik.


Fitur Unggulan

Fitur unggulan dari W211 termasuk sistem suspensi AIRMATIC (tipe tertentu) yang dapat disesuaikan, Intelligent Light System, dan sistem audio premium.


Comfort Level, Stability & Manuverability

Mercedes Benz W211 menawarkan tingkat kenyamanan yang tinggi dengan suspensi yang halus dan kabin yang hening. Stabilitas dan manuverabilitasnya juga sangat baik, membuatnya menyenangkan untuk dikendarai baik di jalan raya maupun di kota.


Tenaga dan Daya Tahan Mesin, Daya Tahan Kaki-kaki

Mesin W211 kuat dan andal, dan dikenal dengan daya tahannya yang baik. Kaki-kaki mobil ini juga dirancang untuk tahan lama dan memberikan kenyamanan berkendara yang maksimal.


Common Issue

Beberapa masalah umum yang mungkin kamu temui termasuk masalah dengan SBC (Sensotronic Brake Control), masalah dengan suspensi udara, dan beberapa masalah elektronik lainnya. Jadi, pastikan untuk melakukan pemeriksaan menyeluruh sebelum membeli.


Perkiraan Pajak

Pajak untuk Mercedes Benz W211 berkisar antara Rp 5.000.000 - Rp 7.500.000 per tahun, tergantung pada tipe dan tahun mobil.


Kelebihan

Mercedes Benz W211 menawarkan kenyamanan berkendara yang tinggi, mesin yang kuat dan andal, dan fitur-fitur mewah. Ini adalah pilihan yang baik jika kamu mencari sedan eksekutif yang nyaman dan mewah.


Kekurangan

Beberapa kekurangan dari W211 termasuk biaya pemeliharaan yang bisa cukup tinggi dan beberapa masalah umum yang mungkin perlu diperbaiki.


Bandingkan dengan Mobil Sejenis

Dibandingkan dengan mobil sekelas seperti BMW Seri 5, Audi A6, dan Volvo S80, Mercedes Benz W211 menawarkan kenyamanan berkendara yang setara dan fitur-fitur mewah, tetapi mungkin memiliki biaya pemeliharaan yang lebih tinggi.


Kesimpulan

Mercedes Benz W211 adalah pilihan yang solid jika kamu mencari sedan eksekutif yang nyaman dan mewah dengan performa yang baik. Mesinnya kuat dan andal, dan fitur-fitur mewahnya membuatnya menjadi pilihan yang menarik di segmen ini. Namun, seperti mobil bekas lainnya, ada beberapa hal yang perlu kamu perhatikan sebelum membeli. Beberapa masalah umum yang mungkin kamu temui termasuk masalah dengan SBC (Sensotronic Brake Control), masalah dengan suspensi udara, dan beberapa masalah elektronik lainnya. Jadi, pastikan untuk melakukan pemeriksaan menyeluruh sebelum membeli. Dalam hal harga, W211 menawarkan nilai yang baik untuk uang. Harga bekasnya di pasar Indonesia berkisar antara Rp 100.000.000 hingga Rp 190.000.000 tergantung pada tahun dan kondisi mobil.



 

Okay, semakin mapan dan semakin banyak tabungan maka mulailah Om-om melirik mobil ini. Makin gagah dan berkharisma menunjukkan kelas yang berbeda, bahkan supir taxi pun setuju .. haha. Jangan salah, dipake Taxi (type E200) artinya ini mobil tahan dan kuat serta mumpuni. Next Stop W212






Varian yang Ada

Mercedes Benz W212 hadir dalam beberapa varian, termasuk E200, E250, E300, E350, dan E500. Ada juga varian khusus seperti E63 AMG yang lebih langka dan sporty.


Tahun Produksi

Mercedes Benz W212 diproduksi dari tahun 2009 hingga 2016.


Perkiraan Harga Bekas Saat Ini

Berikut adalah beberapa perkiraan harga bekas Mercedes Benz W212 di pasar Indonesia :

  • Mercedes Benz W212 E200 tahun 2010: Harga berkisar antara Rp 200.000.000 - Rp 230.000.000

  • Mercedes Benz W212 E250 tahun 2012: Harga berkisar antara Rp 250.000.000 - Rp 280.000.000

  • Mercedes Benz W212 E300 tahun 2014: Harga berkisar antara Rp 300.000.000 - Rp 330.000.000

  • Mercedes Benz W212 E63 AMG tahun 2015: Harga berkisar antara Rp 800.000.000 - Rp 850.000.000

Ciri Khas

Mercedes Benz W212 dikenal dengan desain eksterior yang elegan dan interior yang mewah. Fitur-fitur seperti lampu depan LED Intelligent Light System dan sistem suspensi AGILITY CONTROL adalah beberapa ciri khas dari model ini.


Dimensi Exterior, Tipe Mesin, Transmisi, Fitur Exterior

Mercedes Benz W212 memiliki panjang 4.879mm, lebar 1.854mm, dan tinggi 1.471mm. Tersedia dalam berbagai tipe mesin mulai dari 1.8L hingga 5.5L dengan transmisi otomatis 7 atau 9 percepatan. Fitur eksterior mencakup lampu depan LED Intelligent Light System, lampu belakang LED, dan sunroof pada beberapa model.


Dimensi Interior, Ruang Bagasi, Fitur Interior

Interior W212 dirancang dengan elegan dan mewah dengan material berkualitas tinggi. Ruang bagasi cukup luas dengan kapasitas 540 liter. Fitur interior mencakup sistem audio premium, kontrol iklim otomatis, dan kursi dengan pengaturan elektrik.


Fitur Unggulan

Fitur unggulan dari W212 termasuk sistem suspensi AGILITY CONTROL yang dapat disesuaikan, Intelligent Light System, dan sistem audio premium.


Comfort Level, Stability & Manuverability

Mercedes Benz W212 menawarkan tingkat kenyamanan yang tinggi dengan suspensi yang halus dan kabin yang hening. Stabilitas dan manuverabilitasnya juga sangat baik, membuatnya menyenangkan untuk dikendarai baik di jalan raya maupun di kota.


Tenaga dan Daya Tahan Mesin, Daya Tahan Kaki-kaki

Mesin W212 kuat dan andal, dan dikenal dengan daya tahannya yang baik. Kaki-kaki mobil ini juga dirancang untuk tahan lama dan memberikan kenyamanan berkendara yang maksimal.


Common Issue

Beberapa masalah umum yang mungkin kamu temui termasuk masalah dengan sistem suspensi, masalah dengan sistem pengereman, dan beberapa masalah elektronik lainnya. Jadi, pastikan untuk melakukan pemeriksaan menyeluruh sebelum membeli.


Perkiraan Pajak

Pajak untuk Mercedes Benz W212 berkisar antara Rp 10.000.000 - Rp 20.000.000 per tahun, tergantung pada tipe dan tahun mobil.


Kelebihan

Mercedes Benz W212 menawarkan kenyamanan berkendara yang tinggi, mesin yang kuat dan andal, dan fitur-fitur mewah. Ini adalah pilihan yang baik jika kamu mencari sedan eksekutif yang nyaman dan mewah.


Kekurangan

Beberapa kekurangan dari W212 termasuk biaya pemeliharaan yang bisa cukup tinggi dan beberapa masalah umum yang mungkin perlu diperbaiki.


Bandingkan dengan Mobil Sejenis

Dibandingkan dengan mobil sekelas seperti BMW Seri 5, Audi A6, dan Volvo S80, Mercedes Benz W212 menawarkan kenyamanan berkendara yang setara dan fitur-fitur mewah, tetapi mungkin memiliki biaya pemeliharaan yang lebih tinggi.


Kesimpulan

Mercedes Benz W212 adalah pilihan yang solid jika kamu mencari sedan eksekutif yang nyaman dan mewah dengan performa yang baik. Mesinnya kuat dan andal, dan fitur-fitur mewahnya membuatnya menjadi pilihan yang menarik di segmen ini. Tipe yang paling rekomended adalah E200 (untuk pemakaian alakadarnya), tipe E250 jika lebih suka yang lebih kencang dari E200 tapi masih irit, lalu E300 yang keren apalagi tipe Avantgarde, dan terakhir adalh tipe COUPE seperti E250 Coupe. Jaminan ganteng sudah jelas melekat di dahi anda seolah anda rajin cuci muka pake sabun yang make your skin brighter 10x.

 

Baiklah, untuk tipe terakhir kita bahas model 5th Gen yang sudah luar biasa gantengnya yaitu W213. Ingat!, depresiasi mobil mewah yang relatif baru akan bikin anda merinding sendiri. Tapi kembali, itu terserah kemampuan dan kebijakan anda masing-masing yak.





W213 - berasa di spa :)

Ini mobil memang sudah luwarrbiassaa keren dan nyaman ya. Hitungannya sih masih masuk mobil realtif baru ya. meskipun W214 sudah meluncur sejak 202, tapi ini jelas gak kalah, bahkan sudah lebaay dah fitur sama tampangnya.


Harga Pasaran Bekas:

  • Mercedes-Benz E200 Avantgarde Line 2017: Rp 775.000.000

  • Mercedes-Benz E300 AMG Line 2017: Rp 1.050.000.000

  • Mercedes-Benz E250 Avantgarde Line 2018: Rp 1.100.000.000

  • Mercedes-Benz E300 AMG Line 2018: Rp 1.200.000.000

Fitur dan Spesifikasi: Mercedes-Benz W213 E-Class diluncurkan di Indonesia pada Oktober 2020. Model ini hadir dengan desain yang lebih modern dan elegan dibandingkan pendahulunya. Beberapa fitur utama dari model ini meliputi:

  • Lampu depan dan belakang LED High Performance

  • Grille depan dengan desain baru

  • Velg alloy 18 inci untuk E 200 dan E 300 e AMG Line

  • Interior dengan desain baru termasuk setir, tombol start/stop, dan tombol seleksi drive mode

  • Sistem infotainment MBUX dengan layar 12,3 inci

  • Fitur assistensi mengemudi termasuk Active Brake Assist dan Active Parking Assist


 

Sepertinya petualngan kita menjelajahi E-Class merdes Benz ditutup dulu ya. Lumayan cape juga cari bahannya. Semoga membantu Om dan Tante semua dalam menimbang dan menentukan pilihan jika terbersit ingin meminang salah satunya atau beli semua aja biar puas.


Ingat, keputusan yang tepat akan menjamin kenyamanan hidup, minimal kita berNIAT untuk memutuskan dengan tepat walaupun biasanya ujungnya NAFSU yang bicara ataupun Istri atau Dompet yang melarang.




Comments

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
bottom of page